Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti. Proseguendo nella navigazione accetti l’utilizzo dei cookie. ( vedi cookies)


Foto articolo molisetour.it //www.molisetour.it/blog/foto/blog/bl_1908011039573120.jpg
Se sei curioso e vuoi sapere
altro clicca qui!


Tradizione senza fine… la Pezzata


Le origini di questa tradizione affondano nel vissuto di allora e nel periodo della transumanza, in cui i pastori si spostavano col gregge dai pascoli di pianura a quelli delle regioni montuose e viceversa, si ripeteva ogni volta

In quasi tutti i paesi del Molise il passato che li ha attraversati ha portato a noi tradizioni legate ai lavori di allora. La pastorizia era uno di quelli e, in un paesino in particolare, ogni anno se ne rinnova una molto importante. La chiamano “La Pezzata” e altro non è che la sagra dell’agnello alla brace e della pecora bollita con profumi di erbe locali.
Ogni anno a Capracotta, provincia di Isernia, si tiene la Pezzata. La giornata scelta per l’evento è stata anche denominata “La giornata dell’Ospitalità”, di solito ricorre la prima domenica di Agosto.
Nata negli Anni 60 con sane intenzioni di far conoscere il Molise dai molisani ed anche oltre, “La sagra della Pezzata” oggi è l’evento a cui proprio non si può venir meno.
Nella verde cornice di Prato Gentile i visitatori sono accolti come in un abbraccio accogliente e, senza dubbio, “gentile”!
Mentre i bimbi giocano a pallone o fanno volare un aquilone spensierati, i genitori fanno la fila, sotto il sole caldo di montagna. Ne vale sicuramente la pena perché il palato ne sarà ben ripagato. Degustare il lungo lavoro di preparazione è l’apice di tutto.
Ingredienti semplici, ma indispensabili rendono il piatto della Pezzata indimenticabile nel gusto.

La ricetta è antica e tramandata nel tempo dai pastori molisani
clicca qui per la ricetta

blog molisetour.it

Le origini, dunque, affondano nel vissuto, ovviamente, di allora e nel periodo della transumanza in cui i pastori si spostavano col gregge dai pascoli di pianura a quelli delle regioni montuose e viceversa. Poteva accadere che qualche animale, nell’attraversare corsi d’acqua o rocce, potesse ferirsi. Non potendo proseguire il viaggio ed evitando che divenisse cibo per lupi, i pastori lo depezzavano velocemente con gli essenziali strumenti disponibili e ne facevano un piccolo banchetto.

Il gesto del “depezzare”, cioè tagliare grossolanamente i pezzi di carne, ci porta alla Pezzata di oggi che, come allora, profuma allo stesso modo.

I tempi moderni ci portano a vivere il presente con frenetico nervosismo, ma voltando per un attimo gli occhi a ciò che è stato il nostro passato, potremo vedere ancora vive quelle tradizioni che altro non sono che riti che si perpetuano.


(foto prese online)


autore: Mariateresa Altieri


Info:





4073
Letto
Twitter

Claudio Varriano (Isernia)

Foto Claudio Varriano Alcuni articoli e foto pubblicati su Molisetour.it sono presi in rete. Chiunque ne riconosca la proprietà può esercitare il suo diritto di copyright scrivendo all'email seguente: cartina@coel.it

Cerco sempre di inserire link e autore dell'articolo e della foto, dove non è possibile metto il mio nome e link generico www.molisetour.it.

Ringrazio tutti coloro che collaborano a questo sito. Claudio Varriano

www.molisetour.it è un sito senza sponsor e senza nessun finanziamento, se questo post o altri ti sono piaciuti puoi sostenere questa iniziativa effettuando una donazione economica senza nessun limite (minimo o massimo).
Grazie, lo staff di molisetour.it .
banner libero

Motoris srl

Card image cap
Azione da definire.

Labbate Mazziotta bolciaria srl

Card image cap
Azione da definire.

EMMETTI di tiziana mancini

Card image cap
Azione da definire.

Gold Mega di Marsillo Giovanni

Card image cap
Azione da definire.

Habanero BAR coctail di Ciampittiello mariagrazia

Card image cap
Azione da definire.

Caseificio La Roccolana di Muccilli Remo

Card image cap
Azione da definire.

Metro Quadrato immobiliare

Card image cap
Azione da definire.

Punto auto

Card image cap
Azione da definire.

Panorama auto srl

Card image cap
Azione da definire.

Emotion Car di iavarone alessandro

Card image cap
Azione da definire.

Occhiali e dintorni snc

Card image cap
Azione da definire.

immobiliare casa srls

Card image cap
Azione da definire.

Macelleria Delfini

Card image cap
Azione da definire.

Mondo ruota di Nicola Ianiro

Card image cap
Azione da definire.

Beta di berardinelli damilo Domenico sas Ottica Agora

Card image cap
Azione da definire.

Fratelli Pallotta di Pallotta Salvatore E C. snc

Card image cap
Azione da definire.

Calabrese srl

Card image cap
Azione da definire.

Tabacchino bar risorgimento

Card image cap
Azione da definire.

Aquarium di Felicia Colaianni

Card image cap
Azione da definire.

DB RENTAL srls andrea di benedictis

Card image cap
Azione da definire.

Tartufo Pentro di Adriano nestola

Card image cap
Azione da definire.

Di Baggio domenico immobiliare

Card image cap
Azione da definire.

Re calamaro

Card image cap
Azione da definire.

Gold Mega di Marsillo Giovanni

Card image cap
Azione da definire.

panificio giancola

Card image cap
Azione da definire.

Elettrodomestici Faralli di faralli Custode

Card image cap
Azione da definire.

TORREFAZIONE D'AGNILLI DI D'AGNILLI

Card image cap
Azione da definire.

santacruz caffe' di izzi alessandro

Card image cap
Azione da definire.

gema immobiliare di Mosca maria

Card image cap
Azione da definire.

Autoricambi Viscovo

Card image cap
Azione da definire.

Ristoro e salute di serricchio Alessio e c. sas

Card image cap
Azione da definire.

3D food srls D'Abbate

Card image cap
Azione da definire.

O Pizzaiuolo

Card image cap
Azione da definire.

numero civico 28

Card image cap
Azione da definire.

Keffeina di Pinelli Antonella

Card image cap
Azione da definire.

Qualche cosa!!!

Some text..

Some text..